los navarros perdieron ante las palmas atlético

El árbitro tumba al Tudelano

Dos errores defensivos y una nefasta actuación arbitral condenaron a los navarros, que jugaron bien
j.M. ARELLaNO - Lunes, 7 de Octubre de 2013 - Actualizado a las 06:07h

Álex Sánchez, autor del gol del Tudelano, trata de sacar un centro en la primera parte. (JA Martínez)
Vista:
TUDELANO 1 Zaparáin, Lalaguna, Lumbreras, Jonathan, Marcos Martín, Azpilicueta, Álex Sánchez, Esparza (Pérez Rubio, min.83), Jordi Martí, Víctor Bravo (David González, min.71) y Barbosa (Asín, min.71).
LAS PALMAS ATLÉTICO 3 Dani, David, Medina, Jesús, Carlos, Ayoze, Germán (Tyronne, min.85), Leo (Pipo, min.74), Héctor, Roque y Artiles (Nili, min.79).
Goles 1-0, min.33: Álex Sánchez. 1-1, min.41: Artiles. 1-2, min.46: Héctor. 1-3, min.91: Tyronne.
Árbitro Bosch Domenech, con Sergiy Nizhelovsky y Altava (comité valenciano). Amonestó a los locales Lumbreras y Azpilicueta, y expulsó a Lalaguna (min.63), Zaparáin (min.69), al primer entrenador, Juan Carlos Beltrán, y al segundo, Íñigo Valencia. Por parte visitante, amonestó a Medina.
Estadio 1.000 personas en el Elola de Tudela. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Hugo Magaña, jugador del fútbol base recientemente fallecido.
-
TUDELA. Partido jugado de poder a poder, ya que el Tudelano, con muchas bajas en defensa, afrontó el duelo ante el colíder Las Palmas Atlético con gran ilusión. En los primeros minutos los canarios sorprendieron y Héctor pudo marcar. Sin embargo, reaccionó bien el equipo local, que pasó a encerrar a su rival en su campo en lo que fue su mejor primera parte en lo que llevamos de temporada. Álex lanzó fuera, y poco después un remate de Barbosa lo salvó un defensa. Acto seguido, Jordi Martí lanzó por encima del larguero, y luego un disparo raso de Álex lo despejó el portero visitante. Por fin, como premio a la constancia y al buen juego local, llegó el gol, obra de Álex. Cuando todo parecía encarrilado para el Tudelano, un grave error defensivo propició el tanto del empate antes del descanso. Y nada más comenzar la segunda parte, otro error sirvió para que Las Palmas se adelantase en el marcador.
A partir de entonces, lo que ya se vislumbraba en la primera parte, la predisposición del trío arbitral en contra del equipo local, se confirmó. Así, llegó la expulsión de Lalaguna con una segunda amarilla muy rigurosa. Posteriormente, el equipo navarro se quedó con nueve por la expulsión del portero Zaparáin, que tocó el balón con la mano fuera del área. Las Palmas aprovechó su superioridad numérica y los numerosos favores que continuamente recibió por parte del colegiado y sus ayudantes, que hicieron un arbitraje humillante y vejatorio para el Tudelano con la expulsión, además, de su entrenador y el ayudante de éste. El árbitro les permitió de todo a los visitantes, pero al Tudelano no le dio la más mínima opción. Aún así, el equipo local pudo haber conseguido un mejor resultado, ya que después del 1-2 un centro de Álex no encontró rematador y luego un disparo de Esparza lo despejó el portero, que hizo lo propio en el minuto 59 tras un remate de Álex. Las Palmas, pese a ser un gran equipo, se vio claramente sorprendido y dominado, pero se encontró con la inestimable colaboración del colegiado. El Tudelano, aún con nueve, pudo haber empatado en el minuto 84, pero el portero canario salvó a su equipo. Las Palmas creó sus ocasiones a la contra aprovechando que el Tudelano se lanzó a la deseperada, y mató el partido definitivamente en el minuto 91. Resultado injusto, ya que los riberos hicieron un gran partido pero acabaron desquiciados y derrotados.