domingo, 27 de octubre de 2013

El Bilbao Basket no logra remontar ante un gran Herbalife GC (72-83)

El Bilbao Basket no logró remontar un partido que se le puso cuesta arriba en un tercer cuarto lleno de acierto para el Herbalife Gran Canaria y en el que los bilbaínos encajaron un parcial de 3-18 tras antideportiva de Alex Mumbrú.

El equipo canario venció 72-83 pero vio cómo el Bilbao Basket 72-74 a1.20 para la conclusión tras un cuarto final en el que los pequeños detalles decantaron la suerte del partido. El principal fue el partidazo de Nacho Martín (27 puntos, 7 rebotes), unido al 0/9 en triples entre Raül y Pilepic.

El arranque de partido por parte bilbaína fue muy buena. Entre Mumbrú y Hervelle llevaban la voz cantante en ataque y Carmichael se imponía a Rey para marcar una renta inicial de 9-5.

Sin embargo, iba emergiendo con el paso de los minutos la figura de Nacho Martín, desde lejos iba sumando puntos (10 al final del primer cuarto) para voltear el resultado. Primero fue 11-12 y finalmente 16-20 para llegar al final del primer parcial con el ritmo de juego deseado por Pedro Martínez gracias al dominio en el rebote.

Del minuto 10 al 15 el marcador finalizó con empate a 2, dos tiros libres locales y una canasta visitante. Bien en defensa pero sin poder poder enlazar acciones positivas en ataque. Mumbrú logró levantar a la grada con un 2+1 que posibilitaba empatar el choque a 22.

La respuesta canaria no se hizo esperar. Parcial de 0-9 que ponía muy cuesta arriba un partido con el rebote claramente para los de la isla. Por fortuna se pudo enlazar dos triples (Bertans y Hervelle) para dejar el marcador en 30-36 con toda la segunda parte por delante.

Al regreso de vestuarios, los visitantes aguantaron primero la reacción de Gabriel, que enganchó 11 puntos casi seguidos, y después dejaron el choque casi visto para sentencia con un 0-13 de parcial que incluía 5 puntos producto de una antideportiva a Alex Mumbrú.

Con todo perdido, el Bilbao Basket buscó la épica y una remontada casi imposible a 18 puntos de desventaja. Y soñó con ella cuando se puso 66-71 a 4.20 del final, y 72-76 a 1.19, pero primero Oliver y después el inconmensurable Nacho Martín le devolvieron a la realidad de su tercera derrota consecutiva.

-- Ficha técnica:

72 - Bilbao Basket (16+14+21+21): Raúl López (4), Bertans (13), Mumbrú (12), Hervelle (10) y Carmichael (2) -cinco inicial-; Grimau (4), Pilepic (-), Gabriel (23) y Kavaliauskas (4).

83 - Herbalife Gran Canaria (20+16+30+17): Bellas (2), Newley (12), Beirán (11), Nacho Martín (27) y Rey (12) -cinco inicial-; Oliver (8), OLeary (5), Báez (6) y Tavares (-).

Parciales: 16-20, 30-36 (descanso); 51-66 y 72-83 (final).

Árbitros: Martín Bertrán, Cortés y Cardús. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena ante 9.246 espectadores, según datos del club bilbaíno.