domingo, 13 de octubre de 2013

El Herbalife Gran Canaria sabe sufrir y asalta el Buesa Arena en la prórroga (96-99)

Domingo, 13 Octubre 2013 11:02

¡Qué manera de abrir el curso! El Herbalife Gran Canaria sacó su primer sobresaliente al tumbar al Laboral Kutxa en el Buesa Arena por 96-99 tras 45 minutos de pura emoción. Hasta cinco jugadores amarillos anotaron más de 10 puntos.
Con Bellas, Newley, Beirán, Báez y Xavi Rey conformando el primer quinteto oficial de la temporada, el Herbalife Gran Canaria salió a volar en el Buesa Arena, en un escenario ya histórico para el club amarillo. La primera posesión del choque fue un claro reflejo de lo que sucedería después: robo de Brad Newley y ataque veloz del Herbalife Gran Canaria. Primer tiro, y primer acierto de Javier Beirán, que anotó 5 puntos en los primeros compases del choque y lideró así el primer parcial significativo (1-7, minuto 3). La velocidad a la que jugaban los pupilos de Pedro Martínez era equivalente al ritmo soñador de esta nueva plantilla claretiana. El Laboral Kutxa aguantaba las acometidas visitantes gracias al acierto exterior, mientras veía cómo Tibor Pleiss se cargaba de tres faltas en apenas cuatro minutos. Una gran acción de Albert Oliver forzaba el tiempo muerto de Scariolo, que no estaba contento con su vuelta a la Liga Endesa (9-18, minuto 7). El intercambio de golpes prosiguió siempre favoreciendo a una escuadra grancanaria que mantenía la ventaja (16-23).
El segundo cuarto comenzaba con un parcial de 4-0 para el Laboral Kutxa que revivía a los aficionados que se congregaron en el Buesa Arena. Pero fue entonces cuando tomó la batuta Nacho Martín. El pucelano anotó sus dos primeros puntos y se iría a 12 en el cuarto, acertando desde fuera y también en la pintura. Desde el 20-23 de los primeros minutos del acto se pasó al 22-35 con un gran robo y canasta de Ian O'Leary. Un parcial de 2-12 que hacía saltar las alarmas en Vitoria (22-35, minuto 15). Los de Scariolo, siempre a remolque, seguían resistiendo desde más allá de 6,75, mientras que el conjunto isleño hacía gala de recursos ofensivos con aciertos interiores y exteriores. Junto a Martín, Eulis Báez ponía la garra y la intensidad para llegar al descanso con una ventaja de once puntos (36-47).
El paso por los vestuarios sentó mal a los pupilos de Pedro Martínez. El Laboral Kutxa aumentó la intensidad defensiva, subiendo las líneas y presionando en todas las líneas de pase. En la ofensiva, se encomendaban a un Lamont Hamilton descomunal. El pívot estadounidense firmó los ocho primeros puntos de su equipo en este acto, y lideró la remontada vitoriana. Con un espectacular parcial de 19-4, con 13 tantos de Hamilton, el Laboral Kutxa se puso por primera vez por delante en el encuentro (55-51, minuto 27). Pero cuando peor parecía el ataque amarillo, surgió la figura de Ben Hansbrough. El escolta estadounidense, hasta entonces discreto en labores anotadoras, logró siete puntos consecutivos que permitieron al Herbalife Gran Canaria no perderle la cara al encuentro. Los instantes finales del cuarto transcurrieron marcados por la igualdad (60-60).
Con un pequeño partido de diez minutos por delante, o así se pensaba, ambos conjuntos saltaron al parqué en el último cuarto algo conservadores. Bellas y Nacho Martín daban ventaja a los amarillos, pero el Laboral Kutxa respondía con varias acciones de bloqueo y continuación. A falta de poco más de dos minutos para el final, una buena canasta a aro pasado de Ian O'Leary daba cinco de ventaja a los claretianos (72-77). Ya en el último minuto, un genial pase de Hansbrough permitía nuevamente a O'Leary anotar y poner el 77-81 a 53 segundos del final. Sin embargo, la recta decisiva estuvo marcada por las imprecisiones amarillas, desembocando en un empate en el luminoso del Buesa Arena y cinco minutos más de partido (81-81).
Nadie quería perderse la prórroga, y ambos equipos salieron con muchísimo acierto en el tiro. El base Albert Oliver sacó a pasear su experiencia y peso en el equipo y comandó los ataques, anotando repetidamente desde la línea de personal. El Herbalife Gran Canaria siempre iba por delante, pero los locales estaban lejos de dar por perdido el encuentro. Sin embargo, las buenas defensas y el acierto en el tiro libre de Oliver (10/10 hoy) dieron el primer triunfo de la temporadal conjunto amarillo.
Ahora, en siete días, vuelve la Liga Endesa al Centro Insular de los Deportes, cuando el Herbalife Gran Canaria reciba al UCAM Murcia.